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Articulo desacreditando el trabajo de Yakult

Articulo desacreditando el trabajo de Yakult

  • 13 Feb, 2015
  • SOMEICCA
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Yakult

A todos los socios SOMEICCA:

 

Está circulando en las redes sociales un artículo del poder del consumidor en donde alerta en cuanto a los beneficios para la salud del Yakult, con base a la cantidad de azúcar y los “supuestos” efectos benéficos del Lactobacillus casei Shirota,(LcS) ; En mi calidad de Expresidente de la Sociedad Mexicana de Inocuidad y Calidad para Consumidores de Alimentos, SOMEICCA,les hacemos un llamado para que no caigan en descalificativos hacia los alimentos, pues como la OMS lo establece en sus recomendaciones contra el sobrepeso y la obesidad, http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/es/, las claves son actividad física adecuada y una dieta balanceada, limitando pero no eliminando los azúcares de la dieta. En cuanto a los cuestionamientos de los beneficios de LcS, la misma publicación establece que no cuenta con información fidedigna en cuanto a este argumento, por lo que deberían de respaldar sus afirmaciones y no difundir aseveraciones que no cuentan con bases científicas. Existen numerosos artículos científicos que dan evidencia de los beneficios hacia la salud humana del LcS, por lo que les invitamos a contactarnos si desean algunos artículos referidos al tema, o bien consultar la página web de Yakult, en donde podrán encontrar más información al respecto.

En suma, no se dejen llevar por epítetos como que los alimentos industrializados, por el simple hecho de serlo, o el azúcar añadido, son nocivos para la salud ; baste mencionar que el artículo cierra con la recomendación de consumir Yoghurt natural, como si LcS fuese artificial, sin azúcar o con miel virgen, ¿cúanto?, no lo específica, ( denominación que no existe en la regulación mexicana, NOM145SCFI2001, información comercial, etiquetado de miel en sus diferentes presentaciones) y como información baste señalar que la miel de abeja tiene una composición de azúcares de: sacarosa máximo 5 % m/m, glucosa 38% m/m, y 63.8% de azúcar invertido NMX- F036-1997)  y en un alarde de imprecisión, recomienda como alternativa el Yogurt Natural Ácido sin azúcar, como si este no fuese industrializado, y sin tomar en cuenta el tipo de Lactobacillus, pues es un hecho que no todos los Lactobacillus tienen la misma resistencia a las condiciones del tracto digestivo.

No puedo dejar pasar por alto que el cálculo que hace el autor del artículo en cuanto al número de LcS es equivocado, pues no toma en cuenta que los 100 millones de LcS son por mililitro, cosa que al multiplicar por el contenido total, 80 mililitros, da un total de 8 mil millones en cada porción, tal como lo establece la publicidad y el etiquetado frontal del Yakult.

Lamentable manejo de la información por parte de El poder del consumidor, que SÍ que causa confusión entre los consumidores en general.

Nota:  La compañía Yakult es patrocinadora de SOMEICCA, más esto no significa que tengamos en modo alguno conflicto de interés, pues los patrocinadores se sujetan a las condiciones de transparencia en información explícitamente señalada por las políticas de patrocinio de SOMEICCA.   

Por una cultura de calidad en el consumo de alimentos.      

 

Marco Antonio León Félix

ExPresidente Nacional

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