Curso-Taller

Diseño Higiénico Avanzado

Gracias a los asistentes que confiaron una vez más en nosotros y que hicieron posible llevar a cabo el Curso-Taller de Diseño Higiénico Avanzado. Este evento tuvo como principal objetivo desarrollar una conciencia crítica tanto en los usuarios como en los diseñadores de equipos, así como aquellos que manejan agencias gubernamentales y privadas que verifican y evalúan la idoneidad de la higiene en las plantas de procesamiento de alimentos y bebidas.

La importancia de este curso-taller radica en fomentar la participación de todas aquellas empresas interesadas y relacionadas con la industria de los alimentos, ya que es una tarea de todos los involucrados el aseguramiento de la inocuidad en los alimentos, alcanzable con un diseño higiénico adecuado.

Este curso-taller tuvo lugar del 11 al 13 de diciembre en el Hotel PF Suites en la alcaldía de Cuauhtémoc en la Ciudad de México. Tuvo 21 participantes de diversas empresas e instituciones, como son:

Empresas:

  • ACO
  • Coca-Cola México
  • DIKEN International
  • ECOLAB Colombia
  • ECOLAB México
  • Galdisa
  • Ingeniería, Energía y Sustentabilidad Mexicana S.A. De C.V.
  • Reverte Minerals America
  • SIGMA Alimentos

Instituciones:

  • Universidad de las Américas, Ecuador

Agradecemos profundamente la participación y apoyo de:

  • SIGMA Alimentos
  • Q-Pumps
  • Watson-Marlow Fluid Technology Group

Quienes facilitaron sus instalaciones y el préstamo de equipos para su evaluación conforme a las guías de la EHEDG.

El curso-taller profundiza en la evaluación de los peligros derivados de las deficiencias en el diseño higiénico, tanto de plantas como de equipos. Por otro lado, se analizan los procedimientos de limpieza y desinfección, así como los criterios de Diseño Higiénico: zonificación, construcción, tanto en equipos abiertos y cerrados, bombas, válvulas y otros equipos auxiliares.

Según las evaluaciones de los participantes, el curso-taller obtuvo una calificación 9.65 en contenido del curso y 9.75 en apoyos didácticos.

En cuanto a la evaluación de los instructores se consideraron sus conocimientos, habilidades de comunicación, la integración y participación grupal, dinámicas, apertura, motivación e interés en los participantes y el uso de ejemplos para la explicación de los temas. Con estos parámetros, los instructores obtuvieron:

  • Irene Llorca: 9.74
  • Marco León: 9.81

Es importante recalcar la importancia de este tipo de cursos en el establecimiento de Diseño Higiénico en México, uniendo esfuerzos entre empresas e instituciones para mejorar la inocuidad de los alimentos.

Galería

Figura 1. Instructora Irene Llorca

Figura 2. Instructor Marco León

Figura 3. Evaluación de equipos 1

Figura 4. Evaluación de equipos 2

Figura 5. Evaluación de equipos 3

Figura 6. Evaluación de equipos 4

Figura 7. Visita industrial

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