Actividades Virtuales

WEBINAR; Innovaciones en la Industria de la Panificación

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SM sin fondo
bread, candy, pies

La innovación de la industria alimentaria es uno de los temas que interesa a la Sociedad Mexicana de Inocuidad y Calidad para Consumidores de Alimentos (SOMEICCA) y que aborda anualmente en el Congreso CUCCAL. Como antecedente al CUCCAL 13, se les extiende una cordial invitación al webinar “INNOVACIONES EN LA INDUSTRIA DE LA PANIFICACIÓN". Este webinar estará constituido por dos conferencistas de reconocido prestigio del Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos de la Universidad de Sonora, quienes presentarán desde sus diferentes líneas de investigación la importancia del binomio innovación-salud.

Fecha: 28 de agosto del 2020, 10:00 h - Sonora / 12:00 h - Centro México  por medio de la plataforma GoToWebinar (se enviará el link de acceso). Patrocinado por DANTEC. 

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Ponentes

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Dra. Rosario Maribel Robles Sánchez

Dra en Ciencias por el CIAD, profesora-investigadora titular C en el Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos de la Universidad de Sonora

Pertenece al Cuerpo Académico Consolidado Fisicoquímica de Biomoléculas en Alimentos (UNISON CA 134). Su producción científica es destacada en el Journal Citation Reports (JCR), es miembro del Sistema Nacional de Investigadores nivel I y de la Academia Mexicana de Ciencias. Sus intereses de investigación se han enfocado en el desarrollo de alimentos funcionales con particular énfasis en cereales y leguminosas, que abarcan desde la evaluación de compuestos bioactivos, aspectos nutricionales (etiquetado) y conservación de alimentos para preservar y/o mejorar las propiedades nutricionales y sensoriales.

Ofelia Rouzaud 2

Dra. Ofelia Rouzaud Sández

Doctora en Ciencias Químicas por la Universidad de Valencia, España y se desempeña como profesora-investigadora titular C en el Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos de la Universidad de Sonora.

Es líder del Cuerpo Académico Consolidado Fisicoquímica de Biomoléculas en Alimentos (UNISON CA 134). Su producción científica es destacada en el Journal Citation Reports (JCR) y es miembro del Sistema Nacional de Investigadores nivel I. Sus intereses de investigación se orientan a la funcionalidad tecnológica de las biomoléculas en los alimentos, en la cinética de deterioro de los alimentos y en la tecnología enzimática, específicamente de cereales y otros granos, así como, de organismos marinos.

Conferencias

Innovaciones en la Industria de la Panificación
DRA. ROSARIO MARIBEL ROBLES SÁNCHEZDRA. OFELIA ROUZAUD SÁNDEZ

Ferúlico Esterasa en Productos de Panificación: Un Complemento Dietario al Tratamiento de Procesos Inflamatorios

Una aproximación al diseño estructural para mejorar la calidad del pan

La industria de la molienda de trigo adiciona ferúlico esterasa a la harina como coadyuvante tecnológico que a su vez produce un pan con atributos sensoriales y de conservación suficientes para aumentar la intención de compra del consumidor. Es posible que también pudiera conferirle la característica de alimento funcional debido a que esta enzima libera el ácido ferúlico de la red de carbohidratos complejos que constituyen la pared celular. En este seminario se abordará un estudio para evaluar el efecto del consumo de pan de harina con esta enzima, como acarreador de ácido ferúlico sobre biomarcadores directamente asociados con el desarrollo de enfermedades crónico-degenerativas.

Los científicos de alimentos están utilizando principios de diseño estructural para el desarrollo de nuevos productos que mejoren la salud, la sostenibilidad y la calidad. Uno de los desafíos de la ciencia de la panificación es conseguir que los ingredientes que se seleccionen, no sólo atenúen el aumento alarmante de enfermedades crónicas relacionadas con la dieta, sino también, que aporten atributos sensoriales y de conservación que agraden al consumidor. En esta conferencia se abordan algunas experiencias de construcción de la estructura de la miga de diferentes tipos de pan, que incluye los componentes básicos, las uniones moleculares y los fenómenos fisicoquímicos que participan.

Grabación del Evento

Agradecemos mucho a los que nos pudieron acompañar en el evento en vivo, pero si te lo perdiste, puedes verlo por medio de nuestro canal de Youtube, ¡suscríbete para más videos!

 

 

CUCCAL 2019