Cursos Precongreso

Congreso CUCCAL 14 VIRTUAL 

Sobre Inocuidad, Calidad y Funcionalidad de los Alimentos en la Industria de los Alimentos y Servicios de Alimentación

Octubre - Noviembre 2021

ciencia y tecnología quesera

CURSO PRECONGRESO ONLINE CON INSTRUCTOR EN VIVO

SM sin fondo
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Resumen

Este curso abordará los fundamentos de la ciencia y tecnología de la leche para dar como producto final queso, el cual es un alimento con una gran variedad de procesos dependiendo del tipo de queso deseado como producto final. 

 

Objetivo

Estudiar los conceptos básicos y avanzados sobre la composición química, estructura física de componentes y microbiología de la leche, como materia prima del queso. Aprenderá la tecnología de elaboración de los principales tipos de quesos consumidos en México y los procesos físicos, químicos y microbiológicos involucrados y como determinan la calidad de los mismos.

Temario

I. Introducción

II. Composición de la leche y propiedades fisicoquímicas de sus constituyentes

    • Proteínas

    • Lípidos

    • Carbohidratos

    • Componentes menores

III. Microbiología e higiene de la leche y derivados

    • Microflora de la leche y derivados

    • Problemas higiénicos y saneamiento de la leche

    • Actividad bioquímica de los microorganismos

    • Bacterias probióticas

       

IV. Métodos de tecnificación y transformación de la leche en Derivados

1. Productos Fermentados

    • Tipo de productos y procesamiento

    • Aspecto físicos, químicos y microbiológicos involucrados en la fermentación

 

2. Quesos

    • Clasificación de variedades

    • Aspectos físicos y químicos del proceso de coagualación ácida y enzimática

    • Producción del sabor y la textura durante la maduración

Fechas y Horarios

  • Duración: 10 horas
  • Fechas: 1, 8, 22 y 29 de septiembre
  • Horarios: 16:00 - 18:30 h (Hora CDMX)

Más Información

Constancia

Se dará una constancia de participación firmada por el instructor y SOMEICCA A.C.

Recuerda que los inscritos al Congreso con la Tarifa Premium tienen derecho  al Taller de "Inocuidad de Alimentos" y a elegir otro curso precongreso extra SIN COSTO ADICIONAL consulta las tarifas del Congreso CUCCAL 14 aquí. 

Tarifas exclusivamente para curso precongreso:

Costos en MXN, IVA incluídoEstudiantesProfesionistas
Afiliado$1,500$2,800
No Afiliado$2,000$3,800

Instructor

Aarón Fernando González-Córdova
DOCTOR EN CIENCIA DE LOS ALIMENTOS

Aarón Fernando González Córdova

Doctor en Ciencias en Alimentos (2011) por el Tecnológico Nacional de México - Instituto Tecnológico de Veracruz (TecNMx-ITV), Maestro en Ciencias con especialidad en Nutrición y Alimentos (1999) por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., Ingeniero Bioquímico Administrador (1996) por el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey (ITESM), Campus Guaymas y Técnico en Alimentos (1992) por el Centro de Bachillerato Tecnológico Industrial y de Servicios No. 43. Es graduado de los programas de Alta Dirección en Innovación y Tecnología (ADiT, 2011), Alta Dirección para las Empresas de la Cadena Agroalimentaria (ADEA, 2012 y 2015) y Dirección (D-1, 2013-2014) del Instituto Panamericano de Alta Dirección de Empresa (IPADE) de la Universidad Panamericana. Recientemente graduó del Programa de Desarrollo y Sustentabilidad para el Ecosistema de Innovación en Sonora, por la Universidad de Harvard. Profesor Investigador Titular adscrito al Laboratorio de Química y Biotecnología de Productos Lácteos y de Calidad, Autenticidad y Trazabilidad de los Alimentos en la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Animal del CIAD (2000 a la fecha) en donde ha desarrollado investigación en alimentos funcionales, ciencia y tecnología de la leche y derivados y calidad, autenticidad y trazabilidad de los alimentos. Desde hace más de 20 años trabaja apoyando a la quesería artesanal en México, caracterizando los quesos artesanales y promoviéndola a nivel internacional. Es Investigador Nacional del Sistema Nacional de Investigadores (SNI) desde 2009,

actualmente Nivel 3 (2020-2024). Desde 2015 es Coordinador de la Red de Investigación, Innovación y Desarrollo Tecnológico en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos (Red AlFaNutra). Su obra científica reporta a la fecha más de 100 artículos, 15 capítulos de libro, la edición de dos libros en la temática de alimentos funcionales y nutracéuticos, así como la participación en docencia y formación de recursos humanos a través de la dirección y codirección de tesis de doctorado, maestría y licenciatura. En el campo de la tecnología cuenta con ocho patentes otorgadas en EUA y una en México. Desde junio de 2016 a la fecha, es Titular de la Coordinación de Vinculación del CIAD de la cual se desprende la Oficina de Transferencia de Tecnología (OTT), el Centro de Patentamiento (CePat), la Unidad de Transferencia de la Innovación (UTI) y el Programa CIAD Emprendedor (IdeaLAB) entre otras iniciativas que se encargan del quehacer institucional de la vinculación, la gestión tecnológica y el impulso a la innovación.

CUCCAL 2019