Cursos Precongreso

Congreso CUCCAL 13 VIRTUAL 

Sobre Inocuidad, Calidad y Funcionalidad de los Alimentos en la Industria de los Alimentos y Servicios de Alimentacón

 

2020 - 2021

ciencia y tecnología de la carne y derivados

CURSO PRECONGRESO ONLINE

SM sin fondo
Imagen curso micro alimentos

Resumen

La microbiología de alimentos es una sub categoría de la microbiología en general, enfocada en la presencia de los microorganismos directamente asociados  con un alimento en particular, en su forma natural. Ademas de otros organismos presentes en un alimento,  y que no existen en su forma natural, pero que están presentes en su manejo. La gran mayoría son considerados oportunistas , patógenos,  y son regulados  por la FDA, USDA.

Objetivo

Destacar los microorganismos asociados con los alimentos, su presencia y relación especifica  en productos alimenticios. Haciendo  una distinción entre patógenos (virus, bacterias, mohos, protozoarios), agentes detereorativos (moho, bacteria, hongos), y los funcionales en la elaboración y preservación de alimentos. Ademas de distinguir la forma especifica,  en que el alimento es vehículo de organismos infecciosos/patógenos.

Temario

En el curso aprenderemos a identificar  los parámetros que afectan la presencia y el crecimiento de microorganismos, y su relación con grupos de alimentos

Así como los diferentes organismos que son causantes de enfermedades por alimentos. 

4.0 horas. En este segmento analizaremos cada grupo de microorganismos patógenos. Diferenciando cuales son intrínsicamente existentes en el alimento, y cuales son adquiridos o no controlados/agregados en las diferentes situaciones, dentro de su manipulación durante el proceso, de el campo a la  mesa. Ademas de asociar los diferentes grupos de alimentos consumidos por los humanos: vegetales, frutas, carnes, lípidos, lácteos, y carbohidratos.

1.5 horas En el curso destacaremos la historia pertinente con el uso de organismos en la preservación y producción de alimentos. Así como datos epidemiológicos que nos ayudaran a prevenir enfermedades por la vía alimentaria.

2.0 horas Desarrollaremos una forma para la investigación de posibles enfermedades y brotes epidémicos.

Identificación y asociación de los microorganismos que afectan la calidad, vida de anaquel, o producción de  alimentos, así como los que por este conducto impactan la salud de el consumidor. La vida de algunos productos e inclusive materia prima, a dependido de esto ultimo. El objetivo general es de analizar la incidencia de enfermedades por la vía alimentaria debido a virus, bacteria, moho, hongos.

Fechas y Horarios

  • Duración: 20 horas
  • Fechas y Horarios: 
    • 8,15,22 y 29  de octubre de 15:00 - 19:00 h
    • 10 de  octubre 9:00 a 13:00 h

(Hora CDMX)

Más Información

Constancia

Se dará una constancia de participación firmada por el instructor y SOMEICCA A.C.

Recuerda que los inscritos al Congreso con la Tarifa Premium tienen derecho  al curso "AUDAZ" y a elegir otro curso precongreso extra SIN COSTO ADICIONAL consulta las tarifas del Congreso CUCCAL 13 aquí. 

Tarifas exclusivamente para curso precongreso:

Costos en MXN, IVA incluídoEstudiantesProfesionistas
Afiliado$1,500$2,800
No Afiliado$2,000$3,800

Instructor

Carmen Amaya
Microbiologa de alimentos/Especialista en Salud Ambiental, Directora, CONSULTORA 3Colibries, L.L.C

Carmen Juarez Amaya

Licenciatura en Agribusiness/Food Science; Maestría en Ciencias alimentarias/microbiología, 1997, Universidad Estatal de Arizona, Estados Unidos.   Agente de salubridad/ Especialista en salud ambiental #631, Estado de Arizona, y nacionalmente, con la Asociación de Salubridad ambiental Nacional, NEHA.  Miembro de IFT  (Instituto de Tecnología Alimentaria) por mas de 20 años.  Su experiencia profesional incluye la industria privada de alimentos así como con los diferentes niveles de gobierno. Ha trabajado directamente en la prevención de enfermedades,  así como su control, por mas de 25 años. Ha sido coordinadora  asistente  y encargada de seguridad alimentaria, por 15 años, incluyendo el manejo de brotes epidémicos. Instructora líder  en el manejo seguro de alimentos bajo la FDA.

CUCCAL 2019