Cursos Precongreso

Congreso CUCCAL 13 VIRTUAL 

Sobre Inocuidad, Calidad y Funcionalidad de los Alimentos en la Industria de los Alimentos y Servicios de Alimentacón

 

2020 - 2021

INSCRIPCIONES CERRADAS

Curso- Taller de identificación y control de adulteraciones intencionadas

CURSO PRECONGRESO ONLINE CON INSTRUCTOR EN VIVO

SM sin fondo
Curso precongreso adulteraciones

Resumen

Las adulteraciones intencionadas se han llevado a cabo desde hace muchos años, pero después de los eventos del 11 de septiembre tomaron relevancia a nivel internacional . Todos los esquemas reconocidos por la iniciativa global de inocuidad alimentaria (GFSI) solicitan la implementación de programas de defensa de los alimentos para evitar actos dolosos, vandálicos o incluso de bioterrorismo que afecten la salud de los consumidores. También estos esquemas solicitan la implementación de programas de mitigación de fraude alimentario o fraudes económicamente motivados, los cuales en la mayoría de los casos provocan como daño colateral el daño a la salud de los consumidores. 

El curso pretende brindar herramientas de análisis de amenazas y vulnerabilidades para detectar aquellas que sean significativas y generar planes de acción o programas de mitigación de adulteraciones intencionadas.

 

Objetivo

El participante aprenderá a utilizar diferentes herramientas para identificar las amenazas y las vulnerabilidades significativas. También será capaz de generar, desarrollar, implementar los programas defensa de los alimentos y mitigación al fraude alimentario así evaluar la eficacia de dichos programas de manera periódica.

Temario

  1. Conceptos y definiciones
  2. Tipos de motivaciones y tipos de adulteraciones
  3. Diferencias y similitudes entre los programas de defensa de los alimentos y mitigación fraude
  4. Antecedentes e datos históricos
  5. Requisitos Normativos (BRC, SQF, IFS, FSSC) de ambos programas.
  6. Presentación de diferentes herramientas para identificación de amenazas
  7. Taller de aplicación de herramienta CAVER & SHOCK y Plan Builder
  8. Creación de un plan de mitigación de amenazas (Programa de defensa alimentaria).
  9. Presentación de diferentes herramientas para identificación de vulnerabilidades
  10. Taller de aplicación de herramienta SSAFE
  11. Creación de un plan de mitigación de vulnerabilidades (Programa de mitigación de fraude alimentario)
  12. Implementación de programas y evaluación de la eficacia.
  13. Dudas, preguntas y conclusiones.

Fechas y Horarios

  • Duración: 24 horas
  • Fechas:
    • 06, 07 y 08 de octubre, 2020
    • 12, 13 y 14 de octubre, 2020
  • Horarios: 9:00 - 13:00 h (Hora CDMX)

Más Información

Constancia

Se dará una constancia de participación firmada por el instructor y SOMEICCA A.C.

INSCRIPCIONES CERRADAS A ESTE CURSO

Instructora

Ingeniero bioquímico administrador en procesado de alimentos por el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey (ITESM) Maestría en Ciencia de los Alimentos por la Universidad Iberoamericana

ESPERANZA MARTÍNEZ GARCÍA

Esperanza Martínez García, es ingeniera bioquímica en alimentos, tiene 3 postgrados: Uno en educación Diplomado en Asesoría y Orientación Educativa, “ASESORE”por el ITESM, otro en Bioética Diplomado la Familia frente los Retos de la Teología, la Bioética y el Derecho por Universidad Anáhuac & CEFYT y una maestría en ciencia de los alimentos por la Universidad Anáhuac. 27 años de experiencia en implementación en sistemas de gestión (ISO 9001, ISO 14001, ISO 45001, ISO 22000, FSSC 22000, SQF, BRC, IFS, SMETA 4 PILARES, Controles preventivos de alimentos para humanos). Instructora reconocida por la HACCP ALLIANCE (Estados Unidos), Instructor Líder de Controles Preventivos de Alimentos para Humanos (FSPCA de Estados Unidos). Creadora y Coordinadora del diplomado de inocuidad alimentaria para México y América latina (ITESM). Acreditada por la Entidad Mexicana de Acreditación (EMA) como Inspector Orgánico para procesos simples, auditor líder de tercera parte BRC, auditor sistema SQF, auditor líder en Sistemas de Gestión ISO 9001 e ISO 22000, auditor líder del esquema FSSC 22000 para las categorías de materiales de empaques para alimentos y piensos (I) (con reconocimiento de la WPO), productos bioquímicos (K), alimentos procesados (C). Auditor líder freelance en sistemas de gestión, presta sus servicios como auditor de sistemas de gestión para la casa certificadora AVR y NQA a nivel internacional. Ha participado en más de 400 auditorias a nivel internacional. Actualmente trabaja como asesor, capacitador de sistemas de gestión para las empresas Food Guarantee, Caysen, Inoqua soluciones y es socio y colaborador en ADSiG. Es miembro activo de SOMEICCA.

CUCCAL 2019