Cursos Precongreso

Congreso CUCCAL 13 VIRTUAL 

Sobre Inocuidad, Calidad y Funcionalidad de los Alimentos en la Industria de los Alimentos y Servicios de Alimentacón

 

2020 - 2021

INSCRIPCIONES CERRADAS

Micro y nano encapsulación de aceites esenciales

CURSO PRECONGRESO ONLINE

SM sin fondo
Cursoprecongreso nanoencapsulaciones

Resumen

La micro y nano encapsulación constituyen actualmente una estrategia para la protección de compuestos sensibles a las condiciones ambientales (Luz, O2, temperatura, rayos UV), contribuyendo como una barrera que evita el deterioro de los componentes de los aceites esenciales y ayuda al incremento de compatibilidad y solubilidad en sistemas acuosos como son los alimentos, además, de ser capaces de tener un control de liberación bien sea durante el procesamiento o consumo de estos. En este curso se abordarán las propiedades que muestran los aceites esenciales como componentes de los aditivos naturales para su utilización en alimentos haciendo énfasis en sus propiedades antimicrobianas y antioxidantes, se resaltarán los principales componentes de diferentes grupos de aceites. Se presentarán los diferentes métodos de preparación haciendo énfasis en la utilización de ingredientes GRAS y las consideraciones de FDA de acuerdo como componentes del alimentos o bien del envase. Se establecerán las bases y criterios de determinación de cinéticas de liberación acorde a normas internacionales y se ejemplificarán algunas de las aplicaciones y su influencia en la vida útil de alimentos.

 

Objetivo

Estudiar y analizar los diferentes métodos y tecnologías de preparación de micro y nano encapsulados funcionalizadas con aceites esenciales, su caracterización y aplicación en el procesamiento, envasado y almacenamiento de alimentos.

Temario

  1. Origen y propiedades de los aceites esenciales
  2. Aceites esenciales, funciones como aditivos alimentarios: antimicrobianos, antioxidantes y funcionales.
  3. Componentes de una formulación de micro y/o nanopartículas
  4. Caracterización de micro y nanopartículas
  5. Cinéticas de liberación de micro y nanopartículas
  6. Aplicación de micro y nanopartículas en el incremento de vida útil de alimentos.

Fechas y Horarios

  • Duración: 20 horas
  • Fechas y Horarios (Hora CDMX):
    • 26 de octubre: 16:00 a 20:00 h
    • 27 de octubre 16:00 a 19:00 h
    • 28 de octubre 16:00 a 19:00 h 

Más Información

Constancia

Se dará una constancia de participación firmada por el instructor y SOMEICCA A.C.

INSCRIPCIONES CERRADAS

Instructor

Luz Zambrano 2
INGENIERA BIOQUÍMICA, DOCTORA EN CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS

MARÍA DE LA LUZ ZAMBRANO ZARAGOZA

Con 27 de años de experiencia docente, actualmente Profesor de Carrera Titular “C”; PRIDE C, en la FES-Cuautitlán, Ingeniera Bioquímica (1991) Tecnológico Nacional de México (ITTepic), Maestría en Ciencias en Alimentos (1996), IPN, Doctorado en Ciencias de los Alimentos (2013) UAQ. Profesor de Asignatura Definitivo en: LEM IV, Procesos Biotecnológicos y Procesos de Separación Plan 2004. Jefa de Sección de Ingeniería en Alimentos (2002-2006), miembro de la Comisión Dictaminadora de Ingeniería y Tecnología (2015-2018), Integrante de Comité Académico del Posgrado en Ciencias Químicas (2016-a la fecha), Con 298 en congresos nacionales e internacionales y 38 artículos en revistas indizadas (17 Q1, 8 Q2 y 13 Q3) y 5 en arbitradas no indizadas, 65 artículos inextenso, 18 en revistas no arbitradas, 10 capítulos de libros (7 en Elsevier Inc., y Springer Cham), 3 patentes de aplicación otorgadas con título: “32076” (En explotación tecnológica por la empresa Newsystec S. A. de C. V.), 356127 (Mucilago de nopal como recubrimiento de mucosas), y 356128 (uso de mucilago como humectante) y 5 en trámite ante el IMPI. Ha dirigido 78 tesis de licenciatura, 6 de maestría, 2 de doctorado. Ha contado con apoyo financiero para sus investigaciones y actividades docentes como responsable, destacando PAPIME PE206614; PAPIIT IT231511, IT200814, IT201617, IN 222520 (vigente); PIAPI1647, 1801 y 2060 Vigente) y participa en CB-221629 e INFRA-251940 Y INFRA-302670. Ganadora en 4 ocasiones del premio PROFOPI en la edición, 2009, 2014, 2015 y 2017. Pertenece al Sistema Nacional de Investigadores (Nivel I) (enero 2017-Dic 2020), ganadora del premio Comecarne a la innovación 2018 otorgado por la Asociación Mexicana de la Carne a una alumna de Ingeniería en alimentos bajo mi asesoría, se han premiado en congresos un total de 7 trabajos en concursos a nivel licenciatura y posgrado.

CUCCAL 2019