APLICACIÓN DE DISEÑO HIGIÉNICO EN SISTEMAS DE DISTRIBUCIÓN DE AGUA.

Webinar gratuito.

28 de julio del 2022 

agar, breeding ground, red

¿Por qué es relevante este webinar?

El agua es sin duda uno de los ingredientes más abundantes en las formulaciones alimenticias, y así como su tratamiento y potabilización son normalmente bien administrados el riesgo puede aparecer en su distribución dentro de la planta, en donde la creciente demanda de esta, suele causar improvisación e incremento de condiciones de riesgo que la contaminarían. Este riesgo de recontaminar el agua o peor aún contaminar su sistema de distribución en la planta de tratamiento, es siempre un enemigo sigiloso. El ponente conoce varios incidentes no publicados abiertamente, en donde los sistemas de trasiego de agua en plantas de alimentos con hasta 17 líneas de producción se han contaminado con Pseudomonas, causando serias no conformidades, que derivan en:

A pesar de contar con sistemas de tratamiento de agua para uso industrial y potabilización, sus sistemas se han contaminado con microorganismos deterioradores.
Ante esta realidad y duros aprendizajes el análisis de riesgos ha determinado que los sistemas de distribución de agua potable para uso en alimentos dentro de una planta de manufactura son uno de los puntos débiles.

¿Cuál es la causa de origen?

Aunque el resto de la planta y sus equipos fueron pensados de origen en tratar alimentos, el sistema de distribución de agua nunca fue diseñado para cumplir los criterios higiénicos como:

¿Qué se abordará en este webinar?

La presentación contiene un repaso del riesgo y una propuesta que no solo debe ser eficaz en suministrar agua potable y confiable a la planta, sino que además es escalable, es drenable, se puede lavar y desinfectar por CIP y removería toda posibilidad de constituirse en causante de pérdidas y peligros para la industria de alimentos.

Enfoques

Ponente: Alex Maroto

Ingeniero en alimentos.

Ha estado relacionado con la industria de alimentos por más de 25 años, con empresas de cervecerías, bebidas, proteína, productos secos y muchas otras industrias son parte de su experiencia en campo. Durante su carrera se le ha considerado un experto en limpieza y desinfección de superficies y sistemas de limpieza en sitio CIP. Instructor autorizado en Diseño Higiénico por EHEDG.

Fecha del webinar:

Jueves 28 de julio del 2022

16:00 a 17:30 (hora CDMX)

logo ehedg 2022