Cursos Precongreso

Congreso CUCCAL 16

Sobre Inocuidad, Calidad y Funcionalidad de los Alimentos en la Industria de los Alimentos y Servicios de Alimentación

Octubre 2023

Fundamentos de Diseño Higiénico

CURSO PRECONGRESO ONLINE CON INSTRUCOR EN VIVO

SM sin fondo
DHB precongreso

Resumen

El diseño higiénico en la industria alimentaria es un concepto básico que forma parte de las normativas internacionales, así como de los esquemas globales de inocuidad alimentaria. El curso revisa las principales normativas a nivel mundial (Europa, Estados Unidos de América, y en este caso México) así como el enfoque de BRC, IFS, FSSC 22000 y SQF para el diseño higiénico. Los documentos de EHEDG (Grupo Europeo de Ingeniería y Diseño Higiénico) que dan pie al material del curso son los documentos 8 y 44 de EHEDG, mismos que definen y aplican los conceptos fundamentales de diseño higiénico en los equipos en contacto con los alimentos y en las instalaciones que procesan alimentos Los materiales del curso se abordan con la metodología didáctica de un taller, realizando ejercicios, a fin de facilitar la comprensión en los conceptos y en la metodología de implantación y evaluación del diseño higiénico.

Objetivo

Comprender y aplicar los conceptos básicos de higiene acorde a los documentos 8 y 44 de EHEDG (Grupo Europeo de Ingeniería y Diseño Higiénico), así como al marco normativo europeo e internacional para la industria alimentaria.

Temario

  1. Introducción al diseño higiénico y EHEDG (Grupo Europeo de Ingeniería y Diseño Higiénico)
  2. Marco normativo europeo e internacional.
  3. Materiales de construcción de equipos.
  4. Criterios de diseño higiénico en equipos de proceso.
  5. Criterios de diseño higiénico en plantas de alimentos.

Fechas y Horarios

  • Duración: 12 horas
  • Fechas y Horarios:
    • 2, 9 y 16 de diciembre
      9:00 - 13:30 h

Más Información

Constancia

Se emite una constancia por parte de LEFIX y asociados y SOMEICCA, que cuenta con registro ante la STPS y que establece que los materiales del curso son conformes con los documentos 8 y 44 de EHEDG, así como con la normatividad europea, de los Estados Unidos de América y México.

CUPO LIMITADO: 20 PERSONAS

 

Tarifas exclusivamente para curso precongreso:

Costos en MXN, AfiliadosNo Afiliados 
Estudiantes$2,500+IVA$3,000+IVA
Profesionistas$5,000+IVA$6,000+IVA

Instructores

Marco León
Químico farmacéutico biólogo. Facultad de Química. UNAM. Especialidad en Congelación de Alimentos, ICI, Italia. Diplomado en Calidad Total, Grupos VISA, México.

MARCO ANTONIO LEÓN FÉLIX

Instructor reconocido por la Alianza Internacional de HACCP (EUA), Capacitador de Capacitadores e Instructor líder para el curso de Controles preventivos en alimentos para humanos, Instructor líder para el curso Programa de verificación de proveedores extranjeros, por la Alianza de Controles preventivos de Inocuidad Alimentaria (FSPCA,EUA); Capacitador Autorizado para el curso de Diseño higiénico básico y Avanzado por el grupo europeo de ingeniería y diseño higiénico, EHEDG.
Profesor de asignatura en la Facultad de Química de la UNAM desde 1983 en materias de tecnología de alimentos, Inocuidad alimentaria, y Laboratorio de tecnología de alimentos. Coordinador de cursos de alimentos en extensión universitaria la Fac. de Química de la UNAM, 1995/2005.
Ha sido Profesor en la Escuela Nacional de Fruticultura, CONAFRUT, en la Universidad Simon Bolívar, En la ESDAI,UP, y en la Universidad Iberoamericana.

Marco ha dictado 6 cursos de diseño higiénico básico, 9 de HACCP avanzado, principalmente para la industria alimentaria, y para instituciones educativas. Ha fungido como consultor, instructor y auditor en diseño higiénico y esquemas de inocuidad alimentaria, tales como BRC, FSSC 22000, SQF, y para exportadores de alimentos y bebidas, a Estados Unidos de América ( FDA y USDA) y Europa ( Directiva de la Unión Europea en Inocuidad Alimentaria) desde 1994.
Marco es miembro activo, expresidente y socio fundador de SOMEICCA, expresidente de ATAM, ex presidente del comité de aseguramiento de la calidad del Institute of Food Technologist, expresidente del comité mexicano de normalización de la industria alimentaria, miembro de EHEDG y presidente del Comité Mexicano de EHEDG, miembro del IFT, miembro del IFTPS, integrante del comité mexicano del Codex Alimentarius, miembro y embajador en México de la Global Harmonization Initiative (GHI).

Esme Paz
Química en Alimentos, Facultad de Química, UNAM

ESMERALDA PAZ LEMUS

 

Instructora reconocido por la Alianza Internacional de HACCP (EUA) ; Instructora líder para el curso de Controles preventivos en alimentos para humanos, Instructora líder para el curso Programa de verificación de proveedores extranjeros, ambos por por la Alianza de Controles preventivos de Inocuidad Alimentaria, FSPCA,(EUA); Capacitador en formación para el curso de Diseño higiénico básico y Avanzado por el grupo Europeo de ingeniería y Diseño Higiénico, EHEDG.
Profesor de asignatura en la Facultad de Química de la UNAM desde 2006 en materias de tecnología de alimentos, Legislación alimentaria, y Laboratorio de tecnología de alimentos. Ha sido Profesora en la Universidad Simon Bolívar.

Esmeralda ha dictado 5 cursos de diseño higiénico básico, y ha participado en 7 cursos diseño higiénico avanzado, principalmente para la industria alimentaria, y también para instituciones educativas. Ha fungido como consultor, instructor y auditor en diseño higiénico para plantas que tienen implantado esquemas de inocuidad alimentaria, tales como BRC, FSSC 22000, y para exportadores de alimentos y bebidas, a Estados Unidos de América (FDA y USDA) y Europa (Directiva de la Unión Europea en Inocuidad Alimentaria) desde 2004. Asesora en materia de etiquetado de alimentos y regulación alimentaria tanto en México, como a nivel internacional.

Esmeralda es miembro activo, Presidenta del Comité del Valle de México de SOMEICCA A.C. y socia fundadora d dicha asociación civil, miembro de EHEDG, miembro del IFT, miembro del IFTPS, integrante del comité mexicano del Codex Alimentarius, miembro y embajadora en México de la Global Harmonization Initiative (GHI).

CUCCAL 2019