Cursos Precongreso

Congreso CUCCAL 16 VIRTUAL 

Sobre Inocuidad, Calidad y Funcionalidad de los Alimentos en la Industria de los Alimentos y Servicios de Alimentación

Fechas por anunciar

ciencia y tecnología quesera

 

 

 

 

CURSO PRECONGRESO ONLINE CON INSTRUCTORES EN VIVO

Curso ofrecido en el marco de las actividades de la Red para el Fomento de la Calidad e Inocuidad en Queserías Artesanales en Iberoamérica (QuesArte Iberoamérica) 122RT0126 del Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (Cyted).

 

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Resumen

Este curso abordará los fundamentos de la ciencia y tecnología de la leche para dar como producto final queso, el cual es un alimento con una gran variedad de procesos dependiendo del tipo de queso deseado como producto final. 

 

Objetivo

Estudiar los conceptos básicos y avanzados sobre la composición química, estructura física de componentes y microbiología de la leche, como materia prima del queso. Aprender las tecnologías de elaboración de los principales tipos de quesos consumidos en México, haciendo especial énfasis en los artesanales, así como los procesos físicos, químicos, microbiológicos y sensorial involucrados, y como estos determinan su calidad

Temario

I. Introducción

II. Composición de la leche y propiedades fisicoquímicas de sus constituyentes

    • Proteínas

    • Lípidos

    • Carbohidratos

    • Componentes menores

III. Microbiología e higiene de la leche y derivados

    • Microflora de la leche y derivados

    • Problemas higiénicos y saneamiento de la leche

    • Actividad bioquímica de los microorganismos

    • Bacterias probióticas

       

IV. Métodos de tecnificación y transformación de la leche en Derivados

1. Productos Fermentados

    • Tipo de productos y procesamiento

    • Aspecto físicos, químicos y microbiológicos involucrados en la fermentación

 

2. Quesos

    • Clasificación de variedades

    • Aspectos físicos y químicos del proceso de coagualación ácida y enzimática

    • Producción del sabor y la textura durante la maduración

Fechas y Horarios

  • Duración: 16 horas
  • Fechas: Por anunciar
  • Horarios: 16:00 a 18:00 h

Más Información

Constancia

Se dará una constancia de participación firmada por el instructor y SOMEICCA A.C.

Recuerda que los inscritos al Congreso con la Tarifa Premium tienen derecho  al Taller de "Inocuidad de Alimentos" y a elegir otro curso precongreso extra SIN COSTO ADICIONAL consulta las tarifas del Congreso CUCCAL 16 aquí. 

Tarifas exclusivamente para curso precongreso:

Costos en MXN, IVA incluídoEstudiantesProfesionistas
Afiliado$1,650$3,080
No Afiliado$2,200$4,180

Instructores

Aarón Fernando González Córdova
Coordinador del curso.
Coordinador Internacional de la Red QuesArte de CYTED.

Lourdes Santiago López

José Isidro Méndez Romero

Ricardo Reyes Díaz

Esmeralda Paz Lemus

CUCCAL 2019