1ER FORO DE DIVULGACIÓN DE LA CIENCIA

Congreso Internacional

CUCCAL 15

4 Y 11 DE NOVIEMBRE DEL 2022

15:00 A 18:00

SOMEICCA A.C.

Sociedad Mexicana de Inocuidad y Calidad para Consumidores de Alimentos

Invita a la comunidad científica y a la industria que realiza investigación y desarrollo de tecnología a participar en el “PRIMER FORO DE DIVULGACIÓN DE LA CIENCIA  SOMEICCA” durante el próximo Congreso Internacional CUCCAL 15 “Sobre Inocuidad, Calidad y Funcionalidad de los Alimentos en la Industria y Servicios de Alimentación” a celebrarse de forma virtual. Nuestro interés radica en divulgar el conocimiento científico generado por los grupos de investigación de los socios activos de SOMEICCA y generar el interés de quienes aún no forman parte de SOMEICCA de integrarse y difundir sus investigaciones.

Agradecemos de antemano su participación en ésta actividad que sin duda fortalecerá el quehacer de SOMEICCA en materia de difusión de la ciencia y tecnología para fortalecer la toma de decisiones de la población mexicana en materia de alimentos y alimentación.

 ÁREAS TEMÁTICAS:

INOCUIDAD Y CALIDAD

 

  • Química de alimentos.
  • Microbiología de alimentos.
  • Bioquímica de alimentos.
  • Enfermedades transmitidas por los alimentos.
  • Vigilancia sanitaria.
  • Sistemas de gestión de calidad e inocuidad de alimentos.
  • Análisis de alimentos.
  • Evaluación de riesgos.
  • Control de calidad de alimentos.
  • Nuevas tecnologías y métodos de análisis de alimentos.
  • Toxicología de alimentos.
  • Legislación alimentaria.

FUNCIONALIDAD Y NUTRICIÓN

 

  • Vigilancia Nutricional.
  • Enfermedades No Transmisibles derivadas de desórdenes en la alimentación.
  • Desarrollo de Productos Funcionales.
  • Estudios de Alimentos Funcionales.
  • Desarrollo de Nuevos productos para tratamiento de enfermedades.

INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS

  • Tecnología de alimentos.
  • Ingeniería de alimentos.
  • Biotecnología de alimentos.
  • Desarrollo de nuevos productos.
  • Desarrollo de envases activos e inteligentes.
  • Innovaciones tecnológicas para el procesamiento de alimentos.
  • Innovaciones tecnológicas en la conservación de alimentos.
  • Diseño sanitario de equipos y plantas procesadoras de alimentos.

APOYO A LA SOCIEDAD

Trabajos de apoyo a la comunidad en materia de:

  • Salud e higiene.
  • Educación.
  • Alimentación.
  • Nutrición.
  • Programas de servicio social enfocados a mejorar la cultura de calidad en el consumo de alimentos.
  • Formación de recursos humanos.
  • Generación de políticas públicas que ayuden a la población en la mejora de su salud o bienestar.
  • Actividad física.
  • Consumo responsable y sustentable.

Requisitos de participación

  1. Ser socio vigente SOMEICCA 2022
  2. Estar inscrito al CUCCAL 15
  3. Se dará prioridad a los miembros activos de SOMEICCA en caso de que se rebase el cupo previsto de presentaciones, se notificará en su momento cuando el cupo sea rebasado.
  4. Presentar el extenso para su participación antes del 15 de agosto 2022 para el FORO DE DIVULGACIÓN y recibir su carta de aceptación al 12 de septiembre 2022.
  5. La divulgación debe considerar investigaciones propias del grupo de trabajo que represente el investigador o la empresa en el caso de industria alimentaria.
  6. Cada ponente tendrá 15 minutos de presentación y 5 minutos para preguntas de los asistentes.

Preparar en diapositivas o en cualquier herramienta digital su ponencia atendiendo los siguientes puntos:

  • ¿Qué se trabajó?
  • Descripción breve del proyecto
  • Impacto para la sociedad

Nota: Conectarse 5 minutos antes de la hora prevista para su presentación.

Características del extenso

  1. Idioma oficial: español
  2. Un máximo de 5 cuartillas (incluyendo tablas y figuras), tamaño carta con orientación vertical (NO COLUMNAS) en formato WORD (.docx, .doc.)
  3. Tipo de letra: times new roman tamaño de 12 puntos.
  4. Márgenes 2.5 cm por lado e interlineado de 1.5.
  5. El encabezado incluirá los siguientes elementos, todos centrado en la parte superior de la página:
    • Título, todo en mayúsculas
    • Autores
    • Filiación institucional.
    • País
    • Correo electrónico del autor.
  6. Elementos del extenso:
    • Temáticas/Título
    • Autores y filiación institucional
    • Resumen (incluyendo el impacto en la sociedad) 180 palabras máximo.
    • Palabras clave
    • Introducción
    • Contenido
    • Agradecimientos (opcional)
    • Referencias

El trabajo extenso que no cumpla con los requisitos especificados será rechazado, se reenviará al autor principal para su adecuación y entrega con correcciones a más tardar el 12 de septiembre del 2022, el autor tendrá dos días hábiles para regresarlo con las correcciones indicadas.

No se publicarán los extensos de los participantes que no concluyan su proceso de inscripción a más tardar el 23 de septiembre del 2022.

Notificación de programación de fecha y horarios de presentación: 14 de octubre 2022.

Los extensos deberán enviarse al e-mail: [email protected] para su registro y seguimiento del proceso de participación.

Todos los trabajos presentados recibirán constancia de participación y serán publicados en las memorias digitales del congreso CUCCAL 15.

 

Toma de protesta peninsular (2)