Cursos precongreso CUCCAL 16
El sistema HACCP requisito de inocuidad en la industria alimentaria
Del 6 al 9 de Octubre del 2023
CUCCAL 16
Curso precongreso online
El sistema HACCP se ha consolidado como la base de los sistemas de inocuidad a nivel mundial, sea en las regulaciones como en los esquemas globales de inocuidad. Esto se debe al enfoque preventivo que el HACCP usa como herramienta básica, desde las etapas previas y en cada uno de los siete principios que lo componen. Ahora bien, con la ley de modernización de inocuidad alimentaria en los Estados Unidos de América, así como la evolución de los esquemas globales de inocuidad, se han dado importantes actualizaciones tanto en las buenas prácticas de manufactura, como en los programas de prerrequisito, y dado que estos dos elementos son las base del sistema HACCP, se considera una revisión de la actualización de estos conceptos. Los siete principios se abordan con la metodología didáctica de un taller, realizando ejercicios en cada uno de ellos, a fin de facilitar la comprensión en los conceptos y en la metodología de implantación y evaluación de un plan HACCP.
A los participantes que finalicen el curso se les otorgará constancia con el Sello de la Alianza.
Más información del curso
Objetivo
Diseñar, implementar y evaluar un sistema HACCP acorde a los requerimientos de la alianza internacional de HACCP.
Temario:
1) Introducción al HACCP.********* 2) Buenas prácticas de manufactura. 3) Programas de prerrequisito. *** 4) Etapas previas al HACCP. ****** 5) Los siete principios de HACCP, análisis e implementación del plan HACCP. *********************** 6) El HACCP en el CODEX ALIMENTARIUS y en los esquemas globales de inocuidad.
Fecha y horario:
Del 3 al 6 de octubre. ONLINE Horario: 9:00 a 14:30 h ................... Con una duración de 16 horas.
Instructores
Marco Antonio León Félix
QUÍMICO FARMACÉUTICO BIÓLOGO.
Instructor reconocido por la Alianza Internacional de HACCP (EUA), Capacitador de Capacitadores e Instructor líder para el curso de Controles preventivos en alimentos para humanos, Instructor líder para el curso Programa de verificación de proveedores extranjeros, por la Alianza de Controles preventivos de Inocuidad Alimentaria (FSPCA,EUA); Capacitador Autorizado para el curso de Diseño higiénico básico y Avanzado por el grupo europeo de ingeniería y diseño higiénico, EHEDG. Profesor de asignatura en la Facultad de Química de la UNAM desde 1983 en materias de tecnología de alimentos, Inocuidad alimentaria, y Laboratorio de tecnología de alimentos. Coordinador de cursos de alimentos en extensión universitaria la Fac. de Química de la UNAM, 1995/2005. Ha sido Profesor en la Escuela Nacional de Fruticultura, CONAFRUT, en la Universidad Simon Bolívar, En la ESDAI,UP, y en la Universidad Iberoamericana. Marco ha dictado 6 cursos de diseño higiénico básico, 9 de HACCP avanzado, principalmente para la industria alimentaria, y para instituciones educativas. Ha fungido como consultor, instructor y auditor en diseño higiénico y esquemas de inocuidad alimentaria, tales como BRC, FSSC 22000, SQF, y para exportadores de alimentos y bebidas, a Estados Unidos de América ( FDA y USDA) y Europa ( Directiva de la Unión Europea en Inocuidad Alimentaria) desde 1994. Marco es miembro activo, expresidente y socio fundador de SOMEICCA, expresidente de ATAM, ex presidente del comité de aseguramiento de la calidad del Institute of Food Technologist, expresidente del comité mexicano de normalización de la industria alimentaria, miembro de EHEDG y presidente del Comité Mexicano de EHEDG, miembro del IFT, miembro del IFTPS, integrante del comité mexicano del Codex Alimentarius, miembro y embajador en México de la Global Harmonization Initiative (GHI).
Esmeralda Paz Lemus
QUÍMICA EN ALIMENTOS
Instructora reconocida por la Alianza Internacional de HACCP (EUA) ; Instructora líder para el curso de Controles preventivos en alimentos para humanos, Instructora líder para el curso Programa de verificación de proveedores extranjeros, ambos por por la Alianza de Controles preventivos de Inocuidad Alimentaria, FSPCA,(EUA); Capacitador en formación para el curso de Diseño higiénico básico y Avanzado por el grupo Europeo de ingeniería y Diseño Higiénico, EHEDG. Profesora de asignatura en la Facultad de Química de la UNAM desde 2006 en materias de tecnología de alimentos, Legislación alimentaria, y Laboratorio de tecnología de alimentos. Ha sido Profesora en la Universidad Simon Bolívar. Esmeralda ha dictado 5 cursos de diseño higiénico básico, y ha participado en 7 cursos diseño higiénico avanzado, principalmente para la industria alimentaria, y también para instituciones educativas. Ha fungido como consultor, instructor y auditor en diseño higiénico para plantas que tienen implantado esquemas de inocuidad alimentaria, tales como BRC, FSSC 22000, y para exportadores de alimentos y bebidas, a Estados Unidos de América ( FDA y USDA) y Europa ( Directiva de la Unión Europea en Inocuidad Alimentaria) desde 2004. Asesora en materia de etiquetado de alimentos y regulación alimentaria tanto en México, como a nivel internacional. Esmeralda es miembro activo, Presidenta del Comité de Valle de México de SOMEICCA A.C. y socia fundadora de dicha asociación civil, miembro de EHEDG, miembro del IFT, miembro del IFTPS, integrante del comité mexicano del Codex Alimentarius, miembro y embajadora en México de la Global Harmonization Initiative (GHI).