Fundamentos de Diseño Higiénico
CURSO PRECONGRESO ONLINE CON INSTRUCOR EN VIVO
Resumen
El diseño higiénico en la industria alimentaria es un concepto básico que forma parte de las normativas internacionales, así como de los esquemas globales de inocuidad alimentaria. El curso revisa las principales normativas a nivel mundial (Europa, Estados Unidos de América, y en este caso México) así como el enfoque de BRC, IFS, FSSC 22000 y SQF para el diseño higiénico. Los documentos de EHEDG (Grupo Europeo de Ingeniería y Diseño Higiénico) que dan pie al material del curso son los documentos 8 y 44 de EHEDG, mismos que definen y aplican los conceptos fundamentales de diseño higiénico en los equipos en contacto con los alimentos y en las instalaciones que procesan alimentos Los materiales del curso se abordan con la metodología didáctica de un taller, realizando ejercicios, a fin de facilitar la comprensión en los conceptos y en la metodología de implantación y evaluación del diseño higiénico.
Instructores
MARCO ANTONIO LEÓN FÉLIX
Instructor reconocido por la Alianza Internacional de HACCP (EUA), Capacitador de Capacitadores e Instructor líder para el curso de Controles preventivos en alimentos para humanos, Instructor líder para el curso Programa de verificación de proveedores extranjeros, por la Alianza de Controles preventivos de Inocuidad Alimentaria (FSPCA,EUA); Capacitador Autorizado para el curso de Diseño higiénico básico y Avanzado por el grupo europeo de ingeniería y diseño higiénico, EHEDG.
Profesor de asignatura en la Facultad de Química de la UNAM desde 1983 en materias de tecnología de alimentos, Inocuidad alimentaria, y Laboratorio de tecnología de alimentos. Coordinador de cursos de alimentos en extensión universitaria la Fac. de Química de la UNAM, 1995/2005.
Ha sido Profesor en la Escuela Nacional de Fruticultura, CONAFRUT, en la Universidad Simon Bolívar, En la ESDAI,UP, y en la Universidad Iberoamericana.
Marco ha dictado 6 cursos de diseño higiénico básico, 9 de HACCP avanzado, principalmente para la industria alimentaria, y para instituciones educativas. Ha fungido como consultor, instructor y auditor en diseño higiénico y esquemas de inocuidad alimentaria, tales como BRC, FSSC 22000, SQF, y para exportadores de alimentos y bebidas, a Estados Unidos de América ( FDA y USDA) y Europa ( Directiva de la Unión Europea en Inocuidad Alimentaria) desde 1994.
Marco es miembro activo, expresidente y socio fundador de SOMEICCA, expresidente de ATAM, ex presidente del comité de aseguramiento de la calidad del Institute of Food Technologist, expresidente del comité mexicano de normalización de la industria alimentaria, miembro de EHEDG y presidente del Comité Mexicano de EHEDG, miembro del IFT, miembro del IFTPS, integrante del comité mexicano del Codex Alimentarius, miembro y embajador en México de la Global Harmonization Initiative (GHI).
ESMERALDA PAZ LEMUS
Instructora reconocido por la Alianza Internacional de HACCP (EUA) ; Instructora líder para el curso de Controles preventivos en alimentos para humanos, Instructora líder para el curso Programa de verificación de proveedores extranjeros, ambos por por la Alianza de Controles preventivos de Inocuidad Alimentaria, FSPCA,(EUA); Capacitador en formación para el curso de Diseño higiénico básico y Avanzado por el grupo Europeo de ingeniería y Diseño Higiénico, EHEDG.
Profesor de asignatura en la Facultad de Química de la UNAM desde 2006 en materias de tecnología de alimentos, Legislación alimentaria, y Laboratorio de tecnología de alimentos. Ha sido Profesora en la Universidad Simon Bolívar.
Esmeralda ha dictado 5 cursos de diseño higiénico básico, y ha participado en 7 cursos diseño higiénico avanzado, principalmente para la industria alimentaria, y también para instituciones educativas. Ha fungido como consultor, instructor y auditor en diseño higiénico para plantas que tienen implantado esquemas de inocuidad alimentaria, tales como BRC, FSSC 22000, y para exportadores de alimentos y bebidas, a Estados Unidos de América (FDA y USDA) y Europa (Directiva de la Unión Europea en Inocuidad Alimentaria) desde 2004. Asesora en materia de etiquetado de alimentos y regulación alimentaria tanto en México, como a nivel internacional.
Esmeralda es miembro activo, Presidenta del Comité del Valle de México de SOMEICCA A.C. y socia fundadora d dicha asociación civil, miembro de EHEDG, miembro del IFT, miembro del IFTPS, integrante del comité mexicano del Codex Alimentarius, miembro y embajadora en México de la Global Harmonization Initiative (GHI).