Los minerales que encontramos en los alimentos son los que constituyen las cenizas de los mismos, es decir, todo a aquello que queda después de someter al alimento a un proceso de calcinación, en el cual, los tejidos animales y vegetales se eliminan.
Los minerales los podemos dividir en:
- Elementos Esenciales:
Los elementos esenciales son el Sodio (Na), Potasio (K), Magnesio (Mg) Cloro, (Cl) y Fósforo (P), el humano necesita consumir un poco más de 50 mg/día de cada uno de ellos.
- Elementos traza:
Los elementos traza son el Hierro, (Fe), Yodo (I), Flúor (F), Zinc (Zn), Selenio (Se), Cobre (Cu), Manganeso (Mn), Cromo (Cr), Molibdeno (Mo), Cobalto (Co) y Níquel (Ni). Son esenciales en concentraciones menores a 50 mg/día.
- Elementos ultra-traza:
Los ultra traza son el Aluminio (Al), Arsénico (As), Bario (Ba), Bismuto (Bi), Boro (B), Bromo (Br), Cadmio (Cd), Cesio (Cs), Germanio (Ge), Mercurio (Hg), Litio (Li), Plomo (Pb), Rubidio (Rb), Antimonio (Sb), Silicio (Si), entre otros. Estos elementos, es muy raro el ser humano tenga deficiencia de ellos, puesto que los requiere en cantidades mínimas y no son indispensables para el metabolismo o para la función de algún órgano, por eso son llamados Elementos Ultra traza.
SODIO (Na)
El contenido de sodio en el cuerpo humano es de 1.4 g/kg. Es necesario para mantener la presión osmótica del fluido extracelular. Activa algunas enzimas, como la amilasa (ayuda a digerir mejor los carbohidratos). a
La ingesta diaria recomendada va entre los 2.5 g y 3.3 g. En promedio, un adulto requiere entre 1.3 y 1.6 g por día.
POTASIO (K)
La concentración del potasio en el cuerpo humano es de 2g/kg. El potasio lo podemos encontrar en la mayoría de nuestra células, regula la presión osmótica y ayuda en el transporte de elementos de la membrana celular y también activa varias enzimas de las vías metabólicas.
El consumo mínimo recomendado es de 782 mg.
MAGNESIO (Mg)
La concentración de magnesio en el cuerpo humano es de 250 mg/kg. El requerimiento diario es de 300 – 400 mg. Es activador de varias enzimas, particularmente las que transformar los compuestos fosforilados en energía, estabiliza la membrana de las células, hembras intracelulares y ácidos nucleicos.
CALCIO (Ca)
La concentración total de calcio en el cuerpo humano es de 1500 g. Esto se debe a que la mayoría de este elemento constituye a los huesos y algunos tejidos. Es esencial porque ayuda al sistema muscular, al movimiento: contracción y relajación de los músculos (tanto de locomoción como cardiacos), también ayuda a la circulación de la sangre y al correcto funcionamiento de las neuronas. La ingesta diaria deseable del calcio se puede dividir así:
- 0 – 6 meses: 0.4 g/día
- 6 – 12 meses : 0.6 g/día
- 1 – 5 años: 0.8 g/día
- 6 – 10 años 0.8 – 1.2 g/día
- 11 – 24 años y mujeres embarazadas: 1.2 – 1.5 g/día
- 25 – 65 años: 1 g/día
- Arriba de 65 años 1.5 g/día
Es importante recalcar que si se ingiere una adecuada cantidad de Ca, es necesario ingerir vitamina D para su correcta absorción.
CLORO (Cl)
La concentración de cloro en el tejido humano es de 1.1 g/kg de peso corporal, en el plasma sanguíneo es de 90-106 mmol/L. El cloro es un acarreador del ión sodio (Na+) en el fluido extracelular y del ión Hidrógeno (H+) en el jugo gástrico.
Por este motivo la ingesta mínima necesaria de cloro esta altamente relacionada con la misma ingesta diaria de sodio.
FÓSFORO (P)
El contenido total de fósforo en el cuerpo humano es de 700g. La ingesta diaria recomendada es de 0.8 – 1.2 g. La relación Ca/P en la comida debe ser 1:1, es decir, la misma cantidad de ambos. El fósforo en su forma de fosfato, libre o unido a un grupo éster, tiene un rol importante en el metabolismo. Aunque consumimos en fósforo en la mayoría de los alimentos en su forma orgánica, durante la digestión, el intestino se encarga de convertirlo a fósforo inorgánico y así poder absorberlo mejor.
¿En qué cantidades están estos minerales en los alimentos?
Los minerales son muy importantes para el correcto funcionamiento del organismo del ser humano. Si se tiene una dieta correcta y balanceada, es muy seguro que se tenga la ingesta diaria recomendada de cada uno de ellos, pero para estar seguros de esto, es importante realizarse un chequeo general, respaldado por análisis de sangre y orina, mínimo una vez al año, y siempre consultando a un médico.
Autor: Tesista de Química de Alimentos, Ameyalli Vázquez, Facultad de Química, UNAM.
Bibliografía: Belitz, H.-D. (1931-). (2014). Food chemistry / H.-D. Belitz, W. Grosch, P. Schieberle ; [transl. from the 6th German ed. by Margaret Burghagen]. Springer-Verlag.