Organismos Genéticamente Modificados (OGM)

OGM

Referencias

  1. Organización Mundial de la Salud. (2014b). Preguntas frecuentes sobre alimentos genéticamente modificados. Recuperado 11 de junio de 2020, de https://www.who.int/foodsafety/areas_work/food-technology/faq-genetically-modified-food/en/
  2. European Food Safety Authority. (2018b). OMG. Recuperado 11 de junio de 2020, de https://www.efsa.europa.eu/es/topics/topic/gmo
  3. Instituto Nacional de Ecología. (3d. C.). Organismos Genéticamente Modificados [Diapositivas]. Recuperado de http://www.divulgacion.ccg.unam.mx/webfm_send/8503
  4. DEPARTAMENTO DE INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS* ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD . (2005).
  5. Biotecnología moderna de los alimentos, salud y desarrollo humano: estudio basado en evidencias (ISBN 92 4 159305 9). Recuperado de https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/43202/9243593056_spa.pdf?sequence=1&isAllowed=y
  6. Diego Fernando Gutiérrez Galeano, Roberto Ruiz Medrano, Beatriz Xoconostle Cázares. (2015a). ESTADO ACTUAL DE LOS CULTIVOS GENÉTICAMENTE MODIFICADOS EN MÉXICO Y SU CONTEXTO INTERNACIONAL (Primera edición ed., Vol. 1). DF, México: Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional.
  7. Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios. (2017a).
  8. Organismos Genéticamente Modificados. Recuperado 12 de junio de 2020, de https://www.gob.mx/cofepris/acciones-y-programas/organismos-geneticamente-modificados
  9. FAO. (2003b). Ponderar el razonamiento sobre los OGM: argumentos a favor. Recuperado 16 de junio de 2020, de http://www.fao.org/spanish/newsroom/focus/2003/gmo7.htm#:~:text=Los%20OGM%20podr%C3%ADan%20atenuar%20las,qu%C3%ADmicas%20para%20proteger%20los%20cultivos.
  10. Comité de Biotecnología Academia Mexicana de Ciencias. (2017c). Transgénicos. Recuperado 16 de junio de 2020, de https://www.conacyt.gob.mx/cibiogem/images/cibiogem/comunicacion/publicaciones/TransgenicosCoordinadorFBolivar.pdf

Imágenes

  1. Luis Montoliu. (2015d). LA BIOTECNOLOGÍA QUE HAY DETRÁS DEL SALMÓN AQUADVANTAGE [Fotografía]. Recuperado de https://www.comunicabiotec.org/2016/01/02/la-biotecnologia-que-hay-detras-del-salmon-aquadvantage/
  2. Agroecologia. (2019b). Alimentos transgénicos y los cultivos de organismos genéticamente modificados [Ilustración]. Recuperado de https://ecocosas.com/agroecologia/alimentos-transgenicos/
  3. Castellón, C. (2018). España, campeona de Europa en el uso y abuso de químicos para la agricultura [Fotografía]. Recuperado de https://www.elconfidencial.com/tecnologia/ciencia/2017-06-11/uso-agroquimicos-agricultura-espana_1389564/ Anaya, M. (2017).
  4. ¿Qué son los alérgenos alimentarios? [Fotografía]. Recuperado de https://www.manipulador-de-alimentos.es/blog/que-son-los-alergenos-alimentarios/ Diario evolución. (2018a).
  5. Protección y conservación de maíz nativo, responsabilidad de toda la población [Fotografía]. Recuperado de https://www.diarioevolucion.com.mx/proteccion-y-conservacion-de-maiz-nativo-responsabilidad-de-toda-la-poblacion/
  6. Photos courtesy of Christian Ziegler. – Beyond Neutrality—Ecology Finds Its Niche. Gewin V, PLoS Biology Vol. 4/8/2006, e278 doi:10.1371/journal.pbio.0040278

6 comentarios en “Organismos Genéticamente Modificados (OGM)”

  1. Hay que estar muy atentos sobre todo al tema de las alergias.
    No habrá ningún problema si se indica correctamente la presencia sustancias que puedan provocar alergias con sus correspondientes iconos alérgenos para que los consumidores estén bien informados.

    1. Es correcto Antonio, usar esos íconos pueden ser de mayor utilidad para el consumidor y así podrán estar conscientes de los alérgenos que puedan tener dicho productos. Gracias por tu aportación.

  2. SOLO EL TIEMPO NOS DARÁ LAS RESPUESTAS A ESTE CAMBIO DE LAS MODIFICACIONES GENÉTICAS EN LO QUE SE CONSUME… PORQUE CÓMO CONSUMIDOR NO SE QUE ESTOY COMIENDO. TRISTE REALIDAD!!!

  3. Wari Nawel Chisuacá

    Hasta hoy no encuentro artículos científicos que establezcan con claridad los daños de los OGM en la salud humana por estas situaciones: 1a. Llevan poco tiempo de consumo y y en esas condiciones no hay investigaciones serias que puedan establecer perjuicios sanitarios. 2o. Como en el caso de Monsanto y el Glifosato; es posible que esten pagando a científicos para que digan lo que las poderosas Multinacionales quieren. 3o. Nos toca esperar a que empiecen a aparecer las enfermedades y entonces ya será tarde por los daños irreversibles causados al Medio Ambiente y a la salud humana.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *